AVISO: No nos hacemos responsables de la información sobre los alimentos que aparecen en el blog,
ésta información ha sido extraída de diferentes revistas, internet, libros y artículos de divulgación científica sobre alimentación. 
Recomendamos encarecidamente que ante cualquier problema de salud acuda a su médico.

HARINA DE QUINOA GERMINADA

 

No es difícil ver por qué la quinoa era considerada sagrada entre las civilizaciones antiguas: esta semilla diminuta, rica en fibra y minerales, se distingue como una de las mejores fuentes de proteína vegetal de alta calidad y aminoácidos esenciales. No es de extrañar que sea considerado como el alimento más completo de la naturaleza.

 

La harina de quinoa se hace moliendo semillas de quinoa hasta obtener una consistencia fina. El aspecto y sabor es la como la harina de trigo de uso múltiple y se adapta fácilmente a una amplia gama de recetas para hornear, desde postres hasta muffins o panes (con la excepción de los panes de levadura). La harina de quinoa también se puede agregar directamente a las sopas y guisos como agente espesante, o se puede usar como un polvo de proteína en batidos y batidos.

A diferencia de otras harinas o mezclas de harina sin gluten, no es necesario agregar gomas (como la goma xantana o la goma guar) para hacer que la harina de quinoa "funcione" en las recetas para hornear, una característica que es particularmente atractiva para los panaderos caseros interesados en hornar sin gluten, incorporando harinas nutritivas que no sean de trigo en sus dietas o creando productos horneados que se ajusten a una dieta alta en proteínas y baja en carbohidratos. Lo más importante es que la harina de quinoa, con su sabor ligeramente dulce, atrae a cualquier persona interesada en deliciosos productos horneados.

La harina de quinoa orgánica y germinada de SaludViva ofrece una nueva y emocionante forma de disfrutar de los muchos saludables beneficios únicos de este antiguo grano! Especialmente útil en la cocción vegana y sin gluten, esta harina de grano alternativa puede incorporarse en una variedad de recetas para agregar sabor y textura. La germinación es un proceso natural para preservar las muchas maravillas de una nueva vida, aumenta la biodisponibilidad de nutrientes claves en el grano entero y simplifica su absorción por parte del cuerpo para obtener energía.

Uso: La harina de quinoa germinada de SaludViva consigue productos horneados jugosos y esponjosos con una miga delicada. Para obtener los mejores resultados, recomendamos una sustitución del 10% -20% de la harina total en su receta

PRODUCTO ORGANICO CERTIFICADO

 

Los granos utilizados para hacer esta harina se han germinado, secado y molido a bajas temperaturas (40-42 °C) para mantener las enzimas, vitaminas y minerales. Como tal, la harina de quinoa germinada de SaludViva se considera un producto crudo.

Almacenamiento: la germinación permite que esta harina mantenga su frescura mucho más tiempo que las harinas convencionales. Cuando se almacena en condiciones ambientales secas, las harinas germinadas de SaludViva deben mantenerse frescas durante al menos 8 meses, si no más. Para un almacenamiento más prolongado, recomendamos congelar las harinas brotadas en un recipiente hermético y herméticamente empacado. No recomendamos la refrigeración. Si está congelado, vuelva a poner la harina a temperatura ambiente antes de usar.

País de origen: Tierras altas de los Andes en Perú (germinadas, secadas y molidas en Europa)
Ingredientes: Harina de quinoa de grano entero 100% germinada y orgánica

 

La quinoa es popular en estos días, pero no es una moda pasajera: la gente de los Andes en América del Sur la han valorado durante miles de años, calificándola de "grano madre".
La quinoa es excepcionalmente rica en nutrientes, con más fibra, más antioxidantes y más proteínas (¡y mejor!) Que otros granos.
A los vegetarianos y veganos les encanta la quinoa porque es la única planta que proporciona una proteína completa, además de que es una buena fuente de hierro y zinc. También es alto en fibra, magnesio, manganeso, cobre, fósforo y ácido fólico y es una buena fuente de vitaminas B1, B2 y B6. La quinoa es rica en antioxidantes como los flavonoides, que combaten el cáncer y la depresión, y los fenoles, que combaten la inflamación. Como la mayoría de los granos integrales, la quinoa ayuda a reducir el colesterol LDL y previene enfermedades del corazón. También es de bajo índice glucémico, lo que te permite disfrutar de algunos carbohidratos buenos sin preocuparte por los picos de azúcar en la sangre.
Nuestra harina de quinoa germinada orgánica y 100% cruda es ideal para hornear sin gluten, ya que le da un rico sabor a nuez a los postres horneados y crudos como: panecillos, galletas, muffins y pasteles. Su color claro también hace que los panqueques, gofres y pasteles tengan un bonito tono dorado

Nuestro proceso de germinación maximiza la biodisponibilidad de vitaminas, minerales y nutrientes de nuestra quinoa. También elimina el amargor y concentra el sabor, así como también resulta más fácil de digerir y más sabrosa.
Nuestra harina de quinoa se muele lentamente a baja temperatura para preservar aún más las vitaminas y nutrientes sensibles. Después de todo así es como se hizo la harina por primera vez

UN DATO CURIOSO

¡La quinoa es tan nutritiva que la NASA planea cultivarla en el espacio para alimentar a los astronautas en misiones a largo plazo!
Vida útil: Un año si se almacena correctamente.
Almacenamiento: En un lugar fresco, seco y lejos de la luz solar. Las harinas germinadas se pueden refrigerar o congelar para extender la frescura

 

PAN DE QUINOA Y SODA

Tiempo de preparación
5 minutos
Tiempo de cocción
35 minutos
Tiempo Total
40 minutos
Tipo de receta: Pan rápido
Porciones: 12
Los ingredientes:
• 2 tazas de harina de quinoa germinada
• 1 y 3/4 de cucharaditas de polvo de hornear
• 1 y media cucharaditas de semillas de alcaravea
• ½ cucharadita de sal marina fina
• ¼ cucharadita de bicarbonato de sodio
• 1 taza más 1 cucharada de suero de leche vegetal*
• ½ taza de pasas doradas

Instrucciones

1. Precaliente el horno a 180°- 190°C Engrase dos mini moldes para pan de metal (6x3 pulgadas)
2. En un tazón grande, bata la harina de quinoa, el polvo de hornear, las semillas de alcaravea, la sal y el bicarbonato de sodio.
3. Agregue el suero de leche y las pasas y mezcle todo bien. Divida la masa entre las bandejas preparadas, extendiendo uniformemente.
4. Hornee de 25 a 35 minutos hasta que se doren y un palillo insertado en el medio salga limpio. Deje enfriar en bandejas durante 5 minutos, luego retírelos de las bandejas y enfríe completamente en las rejillas. Hace 2 panes pequeños.

* El suero de leche no lácteo se puede hacer de la misma manera que el sustituto de suero de leche hecho en casa. Simplemente mezcle el jugo de limón o el vinagre con una cantidad igual de cualquier variedad de leche no láctea (por ejemplo, arroz, soja, cáñamo, almendra).


PAN DE PLATANO Y HARINA DE QUINOA (SIN GLUTEN)

 

Tiempo de preparación
5 minutos
Tiempo de cocción
60 minutos
Tiempo Total
1 Hora y 5 minutos
Este pan por lo demás humilde es el uso perfecto para los plátanos que han pasado su mejor momento y que ya están demasiado maduros para su consumo.
Porciones: 12
Los ingredientes:
• 1 y 2/3 tazas de harina de quinua
• 2 cucharaditas de polvo de hornear sin gluten
• ½ cucharadita de sal marina fina
• 1 cucharadita de canela molida
• 1 huevo grande (ver mi opción vegana*)
• ¾ taza de puré de plátanos muy maduros
• ⅓ taza de leche vegetal
• ½ taza de azúcar de caña natural, azúcar de coco o azúcar de elección
• ¼ taza de aceite de coco virgen, caliente o margarina sin sal, derretida


Instrucciones

 

1. Precaliente el horno a 180-190 ° C. Engrase un molde de vidrio o cerámica de 8 por 4 pulgadas.
2. En un tazón grande, mezcle la harina, el polvo de hornear, la sal y la canela.
3. En un tazón mediano, mezcle la opción vegana al huevo*, el plátano, la leche vegetal , el azúcar y el aceite hasta que se mezclen.
4. Agregue la mezcla de plátano en la mezcla de harina y revuelva hasta que se mezcle bien.
5. Distribuya la masa uniformemente en una sartén preparada.
6. Hornee en horno precalentado durante 50 a 60 minutos o hasta que al insertar un palillo en el centro salga limpio. Deje enfriar en una bandeja sobre una rejilla de alambre durante 10 minutos, luego transfiera a la rejilla para que se enfríe.

Notas

Consejo de almacenamiento: Guarde el pan enfriado, envuelto, en el refrigerador hasta por 5 días. Alternativamente, envuélvalo y congele hasta por 3 meses. Deje descongelar a temperatura ambiente durante 4 a 6 horas antes de servir.

*Opcion vegana: use la opción de aceite de coco (o el aceite vegetal de su elección). He tenido el mejor éxito usando un huevo de psyllium. Aquí está cómo hacerlo: mezcle 3 y 1/2 cucharaditas de agua, 1 y 1/2 cucharaditas de cáscara de psyllium entera y 1 cucharadita de aceite vegetal. Deje reposar por 5 minutos para espesar, luego use en lugar del huevo! El psyllium proporciona una gran estructura al pan de una manera que otros reemplazos de huevo no pueden.

 

 

 

 

 

English version

It's not hard to see why quinoa was considered sacred among ancient civilizations: fiber- and mineral-rich, this tiny seed is distinguished as one of the best sources of high quality plant-protein and essential amino acids. No wonder it's regarded as nature's most complete food!

SaludViva Organic Sprouted Quinoa Flour provides a new and exciting way of enjoying this ancient grain's many unique health benefits! Especially useful in vegan and gluten free baking, this alternative grain flour can be incorporated into a variety of recipes for added flavor and texture.

A natural process for preserving the many wonders of new life, sprouting increases the bioavailability of key nutrients in the whole grain and simplifies their absorption by the body for energy and nourishment!

Usage: SaludViva Sprouted Quinoa Flour produces moist, springy baked goods with a delicate crumb. For best results, we recommend substitution of 10%-20% of the total flour in your recipe.

CERTIFIED ORGANIC

The grains used to make this flour have been sprouted, dried, and milled at low temperatures (65-110°) to maintain enzymes, vitamins and minerals. As such, SaludViva Sprouted Quinoa Flour is considered a raw product.

Storage: Sprouting allows this flour to maintain its freshness much longer than conventional flours. When stored in dry, ambient conditions, SaludViva Sprouted Flours should stay fresh for at least 8 months, if not longer. For longer storage, we recommend freezing sprouted flours in a tightly-packed, air-tight container. We do not recommend refrigeration. If frozen, return flour to room temperature before use.

Country of Origin: Highland of the Andes in Peru(sprouted, dried, & milled in Europe)

Ingredients: Organic Sprouted 100% Whole Grain Quinoa Flour

Quinoa sure is popular these days, but it’s no fad: people of the Andes in South America have valued it for thousands of years, calling it the “mother grain.”

Quinoa is uniquely nutrient-dense, boasting more fiber, more antioxidants, and more (and better!) protein than other grains.

Vegetarians and vegans love quinoa because it’s the only plant that provides a complete protein, plus it’s a good source of iron and zinc. It’s also high in fiber, magnesium, manganese, copper, phosphorus, and folate and a good source of vitamins B1, B2, and B6. Quinoa is rich in antioxidants like flavonoids, which fight cancer and depression, and phenols, which fight inflammation. Like most whole grains, quinoa helps lower LDL cholesterol and prevent heart disease. It’s also low-glycemic, letting you enjoy some good old carbs without worrying about blood sugar spikes.

Our 100% raw, organic sprouted quinoa flour is great for gluten-free baking, adding rich, nutty flavor to baked and raw goodies like muffins, cookies, crackers, and breads. Its light color also makes for golden pancakes, waffles and cakes… picky eaters won’t even know they’re getting nutrients, fiber, and high-quality protein from their favorite treats!

Our sprouting process maximizes the bioavailability of essential vitamins, minerals, and nutrients in our quinoa. It also removes bitterness and concentrates flavor, yielding a sweeter, more easily digestible, and more flavorful flour

We stone-grind our quinoa flour slowly at low temperatures to further preserve sensitive vitamins and nutrients. After all, that’s how flour was first made!

FUN FACT! Quinoa is so nutritious (particularly, so rich in amino acids that other plants lack) that NASA plans to grow it in space to feed astronauts on long-term missions!

Shelf life: One year if properly stored

Storage: Cool, dry, dark area. Sprouted flours can be refrigerated or frozen to extend freshness

Quinoa flour is made by grinding quinoa seeds to a fine consistency. It looks and feels like all-purpose wheat flour and is easily adapted to a broad range of baking recipes, from desserts to muffins to breads (with the exception of yeast breads). Quinoa flour can also be added directly to soups and stews as a thickening agent, or used like a protein powder in smoothies and shakes.

Unlike other gluten-free flours or flour blends, there is no need to add gums (such as xanthan gum or guar gum) to make quinoa flour “work” in baking recipes, a feature that is particularly appealing to home bakers interested in gluten-free baking, incorporating nutritious non-wheat flours into their diets or creating baked goods that fit into a high-protein/low-carbohydrate diet. Most importantly, quinoa flour, with its naturally nutty and slightly sweet flavor, appeals to anyone interested in delicious baked goods.

Quinoa Soda Bread (gluten-free)

Prep time

5 mins
Cook time
35 mins
Total time
Recipe type: Quick bread

Serves: 12

Ingredients
· 2 cups of sprouted quinoa flour
· 1-3/4 tsp baking powder
· 1-1/2 tsp caraway seeds
· ½ tsp fine sea salt
· ¼ tsp baking soda
· 1 cup plus 1 tbsp buttermilk or non-dairy buttermilk (see below)
· ½ cup golden raisins

Instructions

1. Preheat oven to 350°F Grease two mini metal loaf pans (6x3 inches)
2. In a large bowl, whisk the quinoa flour, baking powder, caraway seeds, salt, and baking soda.
3. Add the buttermilk and raisins and mix until blended. Divide dough between prepared pans, spreading evenly.
4. Bake 25 to 35 minutes until golden brown and a toothpick inserted in middle comes out clean. Let cool in pans 5 minutes, then remove from pans and cool completely on racks. Makes 2 small loaves.

Notes

Homemade Buttermilk or Non-Dairy Buttermilk

If you don't have buttermilk, it's easy to make a substitute. Mix 1 tbsp (15 mL) lemon juice or white (or cider) vinegar into 1 cup (250 mL) milk. Let stand for at least 15 minutes before using, to allow the milk to curdle. Any extra can be stored in the refrigerator for the same amount of time as the milk from which it was made.

Non-dairy buttermilk may made in the same manner as the homemade buttermilk substitute above. Simple mix the lemon juice or vinegar with an equal amount of any variety of non-dairy milk (e.g., rice, soy, hemp, almond).

Quinoa Flour Banana Bread (gluten free)

Prep time

5 mins
Cook time
60 mins
Total time
1 hour 5 mins
This otherwise humble bread is a most delicious example of a true comfort food. It’s the perfect use for bananas that are past their prime for eating out of hand.

Serves: 12

Ingredients

· 1-2/3 cups quinoa flour
· 2 tsp baking powder (GF, if needed)
· ½ tsp fine sea salt
· 1 tsp ground cinnamon
· 1 large egg (see my vegan option, added 6/1/16)
· ¾ cup mashed VERY ripe bananas
· ⅓ cup milk (dairy or nondairy)
· ½ cup natural cane sugar, coconut sugar or sugar of choice
· ¼ cup virgin coconut oil, warmed, or unsalted butter, melted

Instructions

1. Preheat oven to 375°F. Grease an 8- by 4-inch glass or ceramic loaf pan.
2. In a large bowl, whisk together flour, baking powder, salt, and cinnamon.
3. In a medium bowl, whisk together egg, banana, milk, sugar and oil until blended.
4. Add the banana mixture into the flour mixture and stir until just blended.
5. Spread batter evenly in prepared pan.
6. Bake in preheated oven for 50 to 60 minutes or until a toothpick inserted in the center comes out clean. Let cool in pan on a wire rack for 10 minutes, then transfer to the rack to cool.

Notes

Storage Tip: Store the cooled bread, wrapped in foil or plastic wrap, in the refrigerator for up to 5 days. Alternatively, wrap it in plastic wrap, then foil, completely enclosing bread, and freeze for up to 3 months. Let thaw at room temperature for 4 to 6 hours before serving.

Vegan Option: Use the coconut oil option (or the vegetable oil of your choice). I have had the best success using a psyllium egg. Here is how to make it: mix 3-1/2 teaspoons water, 1 y 1/2 teaspoons whole psyllium husk and 1 teaspoon vegetable oil. Let stand 5 minutes to thicken, then use in place of the egg! The psyllium provides great structure to the bread in a way that other egg replacements cannot.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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